在留資格認定証明書
    
  「在留資格認定証明書」とは、日本に上陸希望する外国人について申請に基づき
  法務大臣が上陸の為の条件のうち日本で行おうとする活動が虚偽のものでなく、
  在留資格に該当していることを証明するもので、この証明書を上陸申請の際に
  提出することで上陸審査がスムーズに行われることになります。
  この証明書の交付は、日本側の配偶者が最寄りの(地方)入国管理局などで本人
  に変わって申請することができます。                  法務省HPへ


   必要書類

   1、在留資格認定証明書交付申請書 (PDF形式)(EXCEL形式)・・・・・・1通
     ※記述例 (PDF形式)
   2、写真(縦4p×横3p)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2葉
     ※申請前6ヶ月以内に正面から撮影された無帽、無背景で鮮明なもの。
     ※2葉のうち1葉は、申請書に貼付して下さい。

   3、380円切手(簡易書留用)を貼付した返信用封筒23.5p×12p・・・・・1通

   4、【市町村の役所(役場)から発行してもらうもの】
     @日本人の方の戸籍謄本・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1通
     ※戸籍謄本に、配偶者である申請人の方との婚姻事実の記載がない
       場合には、戸籍謄本に加え婚姻届出受理証明書の提出をして
       いただきます。
     A日本人の方の世帯全員の記載のある住民票の写し・・・・・・・・・・・・・・・1通
     B日本人の方の住民税の課税証明書(総所得が記載されたもの)・・・・・1通
     ※上記@〜Bは、発行日から3ヶ月以内のものを提出してください。

   5、【勤務先の会社から発行してもらうもの】
     @日本人の方の在職証明書・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1通

   6、【その他】
     @身元保証書 (PDF形式)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1通
     ※身元保証人には、日本に居住する日本人(申請人の配偶者の方)に
       なっていただきます。
     A身元保証人の印鑑
     ※上記@には、押印していただく欄がありますので、印鑑をお持ち下さい。
       (提出前に@に押印していただいた場合は、結構です。)
     B申請人である配偶者の方の本国(外国)の
       期間から発行された結婚証明書・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1通
     C申請人である配偶者の方の本邦(日本)での
       就職予定証明書等(稼働に関する証明書) ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1通
     ※申請人である配偶者の方が、入国前に日本での稼働(働く)予定先が
       ある場合にのみ提出してください。
     D質問書 (PDF形式)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1通
     Eスナップ写真(お二人で写っているもの) ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2〜3葉
     F身分を証する文書等・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・提示
     ※Fについては、申請取次者等が申請を提出する場合に必要となります。

     在留資格認定書交付申請総合ページ

     ※上記は日本人の方が会社員等である場合の必要書類です。自営業の方、
     無職の方の場合や詳しい手続きの仕方などは書類にてお知らせいたします。
     このほか、申請いただいた後に当局における審査の過程において上記以外
     の資料をもとめる場合もありますので、その場合はご了承願います。



中国国際結婚 PremiumChina
〒283-0066 千葉県東金市南上宿25-24
営業時間 AM10:00〜PM9:00
TEL:0475-53-1987  携帯:090-1118-1770

代表 齊木美香


Copyright (C) Premium China Wedding, All Rights Reserved.